Q:公關、領檯有何不同?
 
A:許多人的既定印象:領檯人員只做大廳帶位的工作,引領客人進入包廂,可謂一家酒店的門面,若公關人員不足時需配合墊檯,而公關人員則專職包廂內的服務,與客人互動(坐檯),也就是說公關與領檯是完全不同的工作型態……坦白講,這是莫約6.7年前的模式。如果美眉們能夠接受僅是一般的帶位工作,無法接受和客人有面對面的接觸,那麼建議美眉們“完全”不需要考慮這樣的工作。
潘朵拉在“妳想做什麼?”中有詳細的介紹了現階段的各種酒店經營型態,其中的禮服酒店可說是近3.4年來的新興類別和便服酒店的差異並不大,而這樣的形式也是因應領檯人員而衍生的,也就是說現今領檯人員的工作內容和禮服酒店的公關,其實真的差不多。
領檯的工作在近幾年逐漸有了改變,不再只是單純的帶位工作,潘朵拉向各位美眉們解說的工作內容也絕不會和事實有絲毫的落差。公關人員會因酒店經營的型態(便服酒店或制服酒店)而在工作上有差異性,而領檯人員只需保持一貫的優雅,工作時間內的上檯演變成了工作基本要求中的一環,不再是昔日的配合墊檯。
潘朵拉衷心的期盼美眉們在投入工作之前能夠清清楚楚的了解這一切再去決定是否放手一搏。